ВЭБ поддержит экспортёров на 500 млрд рублей. PDF Print E-mail
Tuesday, 30 October 2012 00:00

Сегодня на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка речь шла в том числе и о продвижении высокотехнологичного экспорта российских предприятий. Прежде чем перейти к обсуждению тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что ВЭБ успешно привлёк на российском облигационном рынке 20 млрд рублей. «Я так понимаю, что это хорошее в целом размещение вызвало значительный интерес иностранных инвесторов, доля которых в сделке составила практически четверть. Надеюсь, что это свидетельство доверия к нашему рынку ценных бумаг и работе банка. Само по себе неплохое событие», - заявил глава правительства.

В ходе заседания обсуждались перспективы, связанные с созданным Внешэкономбанком Агентством по страхованию экспорта – ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России), которое помогает российским экспортёрам осваивать новые рынки. К 2014 году объём поддержки должен составить порядка 500 млрд рублей, доля застрахованного несырьевого экспорта – вырасти практически с нынешнего 1% до 10%.

«Нам необходимы механизмы защиты экспортёров от тех рисков, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью, и, конечно, более гибкие условия финансирования экспортных операций. В этом контексте предлагаются две меры. Во-первых, рассмотреть вопрос о предоставлении ВЭБом Агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций долгосрочных банковских гарантий, которые будут обеспечены государством, в объёме до 10 млрд долларов. И второе – обсудить варианты поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, которые предлагаются «Национальной предпринимательской инициативой». Речь идёт об организации ВЭБом и вот этим агентством ЭКСАР финансирования экспортных поставок российской продукции, а также инвестиционных проектов, которые реализуются отечественными компаниями за границей», - пояснил Дмитрий Медведев.

По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, кроме этих вопросов обсудили создание вместе с ведущим зарубежным национальным финансовым институтом развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) специального фонда по поддержке среднего предпринимательства в Российской Федерации. Внешэкономбанк и KfW намереваются внести в этот фонд по 150 млн долларов.

«Мы расцениваем как вполне реалистичное участие зарубежных институтов развития, таких как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, ряд зарубежных фондов, в создаваемом фонде поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, - сказал глава ВЭБ. - Эта поддержка будет осуществляться за счёт вхождения в капитал тех или иных предприятий, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. При этом важно сказать, что это не единственная форма поддержки малого и среднего бизнеса в России. Вы знаете, что есть программа кредитования за счёт ресурсов KfW отдельных российских банков при гарантийной поддержке со стороны Внешэкономбанка тех региональных банков, которые работают с малым и средним предпринимательством».

При этом было отмечено, что существует отдельная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Северо-Западном регионе.

Анастасия Пяри, "ПРОВЭД"

 

Источник: ПРОВЭД

 

Это интересно