SWIFT удар по России - катастрофа для США. PDF Print E-mail
Tuesday, 02 September 2014 11:28

Премьер-министр Великобритании выступил с предложение к ЕС блокировать доступ России к международной межбанковской системе SWIFT в рамках ужесточения санкционного режима. Но, судя по всему, если такое решение все же будет принято – это еще один непреднамеренно забитый гвоздь в крышку гроба гегемонии доллара.

При этом европейские лидеры уже фактически отказались от новых санкций, хотя они еще и будут обсуждать этот вопрос на саммите НАТО.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) является одним из основных каналов связи России с международной финансовой системой. Западные власти уже применяли санкции данного типа в отношении Ирана в 2012 г., запретив провайдерам оказывать информационные услуги иранским банкам.

Эксперты отмечают, что блокировка доступа для российских банков к системе SWIFT, в случае если она будет реализована, не станет финансовой катастрофой. Однако при этом подобный шаг будет означать обострение финансово-экономического давления в отношении России со стороны Запада.

"Отключение России от системы SWIFT было бы очень серьезной эскалацией в санкциях против России и практически гарантированно приведет к не менее жестким ответным действиям со стороны России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупных торговых сделок, однако может привести к осложнениям в трансграничных банковских расчетах, и это может в определенной степени нарушить торговые потоки", - отмечает Крис Уифер, старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

 

3 варианта ответа на ограничение доступа к SWIFT 

Вариант №1. Россия, скорее всего, ищет возможности для отказа от системы, находящейся под контролем АНБ

Не секрет, что вся система долларовых межбанковских финансовых операций работает в SWIFT и за этой системой специалисты Агентства национальной безопасности США следят достаточно пристально.

В соответствии с различными документами система SWIFT была названа в качестве "цели" для АНБ.

Одним из способов, которым агентство получает доступ к данным банков, является расшифровка "SWIFT-трафика из многочисленных банков".

Что любопытно, у сотрудников АНБ не возникало сомнений по поводу нарушения неприкосновенности частной жизни на каждом уровне. Тем не менее спецслужбы других стран, в том числе Великобритании, обеспокоены масштабами шпионажа в мировой финансовой системе.

Другими словами, практически без последствий и надзора сотрудники АНБ могут отслеживать, кто и что покупает и чьи при этом использует деньги.

Вариант №2. Россия может создать свою платежную систему

Столкнувшись с риском потерять доступ к системе, российское правительство уже подготовило законопроект для создания новой отечественной системы банковских переводов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Без сомнения, ограничение доступа России к системе SWIFT в краткосрочной перспективе будет довольно болезненно для финансовой и коммерческой деятельности российских компаний. Однако в долгосрочной перспективе эффект может оказаться обратным от желаемого: большая часть потоков международных платежей России переместится в другие, менее контролируемые финансовые каналы. В результате российские платежи в будущем могут оказаться вообще за пределами санкций", - сказал научный сотрудник направления "Финансы и финансовое право" Шотландского университета Данди Ричард Рейд.

Вариант №3. Россия и Китай начали процесс "дедолларизации"

Китайский юань и американский доллар

Несколько месяцев назад, когда Россия объявила о долгожданной газовой сделке с Китаем, некоторые были разочарованы, что это символическое и историческое соглашение не стало переломным для всего энергетического рынка.

Россия и Китай не стали менять традиционную валюту оплаты, оставив привычные доллары. Обе страны признали, что пока не могут обеспечить альтернативу доллару, хотя и стремятся к этому.

Ситуация изменилась в конце июня, когда представитель "Газпрома" объявил о готовности к переводу контрактов с Китаем в юани и рубли.

Руководство Народного банка Китая и Банка России также обсуждали возможности сотрудничества по проекту и торгового финансирования с использованием локальных валют.

Но до недавнего времени даже такие планы носили теоретический характер. "Газпром нефть" будет экспортировать 80 тыс. тонн нефти месторождения Новопортовское в Арктике, а платежи будут приниматься в рублях. Также планируется поставлять нефть по трубопроводу ВСТО, принимая оплату в юанях.

При этом 90% клиентов "Газпрома" готовы перейти на оплату в евро и юанях.

Вполне возможно, что в эпоху президентства США Барака Обамы, которого уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, также придет конец гегемонии доллара, а это подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, пишет zerohedge.com.

 

Источник: Вести

 

Это интересно