Правительство предоставит ВЭБу полномочия для поддержки экспорта PDF Print E-mail
Sunday, 15 February 2015 00:00

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит ВЭБу право покупки активов за рубежом. Такие приобретения госбанк будет совершать для того, чтобы оказать поддержку российским компаниям.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что у Внешэкономбанка появится возможность участвовать в подготовке и проведении инвестиционных проектов с помощью приобретения активов за пределами России в интересах локальных организаций и российской экономики в целом. Кроме того, все покупки будут осуществляться в соответствии с долгосрочными и приоритетными направлениями внешнеэкономической политики страны. Правительство будет возмещать ВЭБу средства, которые банк вложит в приобретение активов, путем уплаты стоимости купленых долей.

Этот законопроект был разработан Минэкономразвития. Он вносит поправки в закон «О банке развития». Ведомство провело анализ потребностей российских экспортеров сельскохозяйственной и промышленной продукции, также рассматривался вопрос о финансировании экспортных проектов. По мнению министерства, нововведения позволят поддержать экспорт российской продукции за рубеж.

Также ВЭБ получит возможность предоставлять финансирование для поставок отечественных товаров за границу. Речь идет об экспорте, который проходит в рамках международного сотрудничества на зарубежных территориях. В их число входят государства в составе Таможенного союза. Финансовая организация может предоставлять средства в объеме до 30% от стоимости проектов, в которую также включено выполнение различных работ и оказание услуг.

В конце прошлого года Минфин расширил для ВЭБа круг клиентов, которые выступают кредиторами банка и предоставляют ему средства. Теперь вклады могут открывать в этой организации все, а не только лица, которые непосредственно принимали участие в реализации каких-либо проектов финансового учреждения.

 

Источник:FinRussia 

 

Это интересно